豆乳ヨーグルトの作り方
豆乳ヨーグルトの作り方です
ヨーグルトは、無調整牛乳で作るのが一般的ですが、豆乳で作ることもできます
豆乳で作ると、イソフラボンが含まれているのが、メリットです
ただ、カルシウムが無い
そこで、スキムミルクで補います
スキムミルクは、必ず、雪印のものを使用してください
雪印のスキムミルクは、冷たくてもよく溶けて塊になりません
豆乳は、マルサンの有機豆乳無調整「大豆まろやか製法」を使用します
飲むだけだとわかりませんが、ヨーグルトにすると、実際にまろやかに仕上がります
これは、好みによります
種のヨーグルトは、うちではR-1を使うことが多いです
風邪をひかなくなりました
風邪をひかなくなりました
先ず、豆乳を100ccくらい入れて
そこに、スキムミルクを、大さじ5~6杯入れます
分量は好みです
分量は好みです
そこに、ヨーグルトを入れます
塊が無くなるまで、よく混ぜます
スキムミルクが塊になりやすいので、スプーンの腹でつぶしておきます
スキムミルクが塊になりやすいので、スプーンの腹でつぶしておきます
残りの豆乳を全部いれてかき混ぜます
40度で7時間で出来上がり
TANICAのヨーグルティアです