アルツハイマーに、なりにくくなる食べ物
ご存じの方も多いと思いますが、アルツハイマーになりにくくなる食べ物が見つかっています
アルツハイマーの原因物質の一つにアミロイドβがあるとされていますが、ノビレチンという物質が、アミロイドβの沈着抑制作用があることが発見されました
東北大学 大泉研究室
ノビレチンは柑橘類に含まれていて、特に沖縄特産のシークワーサーに多く含まれています
近年、認知症予防についての研究が進んで、効果のある方法が色々と報告されていますが、特にノビレチンついては、アミロイドβを減らす作用があるのではないかとされています
すでにノビレチンのサプリメントもあるようですが、ここまでわかってくれば、これからの研究や栽培は長足の進歩を遂げるでしょう
ノビレチンはシークワーサーの、特に皮に多く含まれていることがわかっていて、皮ごと絞ったジュースを
「青切シークワーサージュース」
として販売もされています
11月が収穫期らしく、上の写真は近所で売っていたものです
もちろん、今、ジュースにして飲んでいます